Арина, классный рецепт. А вот мои.
1. Взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки какао (я беру нерастворимый), 250 г сметаны, 2 стакана муки, щепотку соли, 1 неполную чайную ложку соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Все это можно взбить миксером, а можно и размешать ложкой до однородной массы (она хорошо размешивается).
Тесто разделить на две части и выпечь в духовке на противне, чуть-чуть смазанном сливочным маслом, 2 коржа. Затем разрезать каждый корж по толщине на две части, намазать кремом и посыпать орехами (любыми, я обычно беру грецкие орехи).
Как-то я добавляла в тесто вишни - очень хорошо получилось.
Для крема - 1 банку сгущенки перемешать с 2 столовыми ложками какао и 200 г сливочного масла.
2. Взбить 1 яйцо, добавить банку сгущенки и пачку растопленного маргарина, стакан муки, и неполную чайную ложку соды, гашенной уксусом. Все хорошо перемешать или взбить миксером.
Разделить на четыре части и выпечь в духовке. Потом коржи охладить, проткнуть в нескольких местах вилкой, намазать кремом и посыпать орехами или крошкой (крошка бывает, когда остается чуть-чуть теста, его тоже надо выпечь в духовке, и раскрошить.
Для крема - 250 г густой жирной сметаны взбить со стаканом сахара. В крем можно добавить чуть-чуть какао, ванили. Как-то я добавляла корицу - тоже хорошо.
3. 400 г сметаны, 3 яйца, полтора стакана муки, неполная чайная ложка соды, гашенной уксусом. Все это хорошо перемешать или взбить миксером. Потом разделить на три равные части. В одну добавить пол-стакана изюма, в другую - полстакана мака, в третью - полстакана орехов (я беру грецкие). Можно вместо орехов взять также курагу, чернослив, сушеную вишню или клубнику - я пробовала разные варианты, мне все понравилось.
Испечь три коржа, охладить их, проткнуть вилкой в нескольких местах, намазать кремом и посыпать орехами.
Крем: 1 банка вареной сгущенки, 200 г сливочного масла. ваниль.
4. Взбить 1 яйцо со 150 граммов сахарной пудры, добавить 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла, неполную чайную ложку соды (без уксуса).
Все это взбивать 5 минут на водяной бане, постепенно добавляя муку (всего 2 стакана муки). После этого тесто пусть полчаса постоит, пока делается крем.
Крем: 2 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы - сварить манную кашу, остудить ее и добавить 200 г сливочного масла и 6 столовых ложек сахара. Все это хорошо перемешать, лучше миксером. до однородной массы (она не должна быть похожа на манную кашу).
Из теста испечь несколько коржей (сколько получится, у меня получается три, а у моей подружки - пять, и они тоненькие, но проблема в том, что тесто липкое и рвется, когда его раскладываешь на противне).
Когда коржи остынут, намазать их кремом и посыпать орехами или крошкой.
Во всех рецептах тесто достаточно жидкое, примерно как густая сметана, поэтому на противень его нужно выкладывать ложкой.