Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время.
Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тоник и афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха и питта; облегчает затруднения мочеиспускания.
Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает огонь пищеварения.
Молоко, принятое вечером, успокаивает все три доша, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни.
Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приёма молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, иначе его будет трудно переварить.
Некоторые источники придерживаются мнения, что ночью можно употреблять только молоко. Но это также значит, что молоко в данном случае принимается отдельно от другой пищи, и человек не ложится сразу спать.
Ᾱyurvedasaukhya
Парное молоко, только что надоенное (dhāroṣṇa) увеличивает силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно амброзии (нектару). Оно приводит в равновесие все три доша и стимулирует пищеварение (агни). Это идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Молоко, принимаемое через некоторое время после дойки, когда оно остыло, без приготовления на огне (dhāra śīta), – тяжёлое для пищеварения, оно будет выводить из равновесия все три доша. Употребление холодного молока, наряду с другими факторами, может привести к ревматизму, ревматоидному артриту (āmavāta) и к другим болезням, в то время как тёплое, только что надоенное молоко (dhāroṣṇa) не оказывает подобного патологического действия. Парное молоко – идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его опять надо сделать подобным парному. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. Принятое горячим после приготовления на огне, оно успокаивает капха и вата. При избыточной питте (и только в этом случае) следует после приготовления на огне охладить молоко до комнатной температуры. Можно добавлять немного сахара, если нет избытка капхи. Вторично молоко не кипятят. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения.
payo ‘bhiṣyandi gurv āmaṃ yuktyā śṛtam ato ‘nya-thā || 28 ||
bhaved garīyo ‘ti-śṛtaṃ dhāroṣṇam amṛtopamam |
Аштанга Хридаям Су.5.28b-29a
Если молоко неправильно приготовлено или усвоено, оно вызывает избыточную секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов (ṣrotorodha)) и тяжесть. Правильно приготовленное, или усвоенное молоко вызывает противоположные эффекты. Однако если молоко долго и сильно кипятить, оно становится ещё тяжелее.