Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вегетарианская кухня  (Прочитано 13781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #15 : Февраль 22, 2014, 11:56:04 »

В этой теме предлагается делиться рецептами вегитарианских блюд.

Первый рецепт от Нины  :)

Вегетарианская «жареная рыба»
Нин,сегодня приготовили твою рыбу,всем понравилось :ax:

 :-* Я рада, Галим! А я не "рыбу" делаю, а "рыбные" котлетки - рецепт такой же, только все перемалывается и лепятся котлетки :)
Записан

Galim

  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1359
  • Традиция: Гаудия-вайшнавизм
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #16 : Февраль 22, 2014, 12:06:07 »

В этой теме предлагается делиться рецептами вегитарианских блюд.

Первый рецепт от Нины  :)

Вегетарианская «жареная рыба»
Нин,сегодня приготовили твою рыбу,всем понравилось :ax:

 :-* Я рада, Галим! А я не "рыбу" делаю, а "рыбные" котлетки - рецепт такой же, только все перемалывается и лепятся котлетки :)
Надо попробовать ::)
Записан
Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы Ему было интересно .
Счастье,имеет смысл тогда,когда есть с кем его разделить.

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #17 : Февраль 22, 2014, 12:19:47 »

Галим, а вы своими рецептами поделитесь ::)
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #18 : Февраль 27, 2014, 09:35:08 »

Не Дядьвовин суп, но тоже с нутом и вкусный :)

2 л воды (а лучше овощного бульона)
0.5 ст нута (замочить на ночь)
0.5 ст фасоли (замочить на ночь)
0.5 ст желтого гороха
0.5 ст чечевицы
1 большая морковь (нарезать на небольшие кубики)
1 стебель сельдерея (без листьев, нарезать на небольшие кубики)
1 ст. л. топленого масла (или растительного)
2 большие картофелины (нарезать на небольшие кубики)
1 лавровый лист
1/4 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. листьев шамбалы (можно заменить на сухой укроп)
соль и перец

Поставьте воду на огонь. Когда начнет закипать, засыпьте горох. Минут через 20 положите нут и фасоль. Еще через 10 - чечевицу.

В это время на сковороде разогрейте топленое масло, положите лавровый лист и шамбалу. Через 30 сек добавьте куркуму, асафетиду и молотый кориандр. Через 30 сек положите морковь и сельдерей. Тушите до мягкости.

Когда увидите, что горох начал немного развариваться, добавьте нарезанный картофель. После того как горох полностью развариться, можно добавить морковь со специями, посолить и поперчить. Проверьте готовность картофеля и нута. Если они готовы, можно выключать огонь. Дайте супу немного настояться.

Записан

IvanArseniev

  • Гость
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #19 : Март 26, 2014, 18:59:24 »

По просьбе Нины - котлеты из грецких орехов  :)

1. Вариант постный:
Грецкие орехи, лук, чеснок. Специи по вкусу.
На один стакан грецких орехов - примерно одна крупная луковица и один зубчик чеснока.
Всё это дело перемолоть, потом смешать, налепить котлет и жарить.
Желательно в панировочных сухарях, чтоб не прилипало.

2. Вариант второй постный:
То же, плюс немного картошки. Картошку натереть на тёрке и смешать с орехами и с прочим.

3. Вариант не совсем постный:
То же, но в тесто добавляется тёртый сыр. Чем больше, тем лучше  :ag: Но вкус орехов сыром забиваться не должен.

4. Ещё одна не совсем постная версия:
Вместо (или помимо) сыра добавляется белый хлеб, размоченный в молоке.

5. Версия совсем не постная:
То же, что и выше, - но помимо прочего в тесто добавляются яйца.


Удачи  :)
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #20 : Март 26, 2014, 19:03:35 »

Здорово! Спасибо!

Теперь выкину из рецепта лук-чеснок - и попробую приготовить :)
Записан

IvanArseniev

  • Гость
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #21 : Март 26, 2014, 19:14:40 »

Здорово! Спасибо!

Теперь выкину из рецепта лук-чеснок - и попробую приготовить :)

Сильно советую, ежели Вы выкинете лук-чеснок, добавить нечто, имеющие функции вязкости и сочности.
Молоко и сыр здесь вполне годятся  :)
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #22 : Март 26, 2014, 19:21:21 »

Здорово! Спасибо!

Теперь выкину из рецепта лук-чеснок - и попробую приготовить :)

Сильно советую, ежели Вы выкинете лук-чеснок, добавить нечто, имеющие функции вязкости и сочности.
Молоко и сыр здесь вполне годятся  :)
Я еще и асафетиду добавлю, должно получиться вкусно. Лишь бы только не рассыпались :)
Послезавтра сделаю и попробую  :az:
Записан

elona_spot

  • Newbie
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Традиция: Гаудия вайшнавизм
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #23 : Март 26, 2014, 23:31:03 »

о! завтра доберусь до компьютера, накидаю вам тутB-)
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #24 : Март 27, 2014, 08:15:35 »

о! завтра доберусь до компьютера, накидаю вам тутB-)

Давайте!
 :az:
Записан

elona_spot

  • Newbie
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Традиция: Гаудия вайшнавизм
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #25 : Март 27, 2014, 13:30:52 »

Яблоки запеченные в духовке=)
Берем яблоко, ковыряем со стороны ножки. вынимаем семечки, ложкой вышкрябываем углубление.
В миске смешиваем нежирный творог, курагу и чернослив, мелко нарезанные. добавляем 2 столовые ложки меда и яйцо. перемешиваем, кладем в наши яблоки. запекать при 170 градусах - 20-25 минут =)



Цельнозерновые маффины с морковью и отрубями

Рецепт на 10 маффинов, калорийность – 70,7ккал/шт.

1 стакан цельнозерновой муки
1 баночка (125 г) натурального йогурта (можно заменить густым кефиром)
1 небольшая морковь
1 маленькое яблоко
2 ст.л. отрубей
1 ст.л. меда
1 ч.л. корицы
1 ч.л. растительного масла
Щепотка соды

1. Морковь очистить, крупно нарезать, сложить в блендер и измельчить до крупинок размером с гречневое зернышко.
2. Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Должно получиться яблочное пюре.
3. Смешать в глубокой миске просеянную муку вместе с корицей и содой. Добавить йогурт (или яблочный сок для постного варианта) и перемешать. Добавить мед, яблочное пюре, морковь и отруби, размешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10 мин.
4. Влейте в тесто масло. Формочки для выпечки немного смажьте маслом (если используете силиконовые, можно не смазывать) или используйте бумажные формочки.
Выложите тесто, посыпьте овсяными хлопьями и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 С 45-50 мин.

Я взяла ржаную муку и вместо яблока- грушу=)



овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет остро-сладко-пряный вкус

Ингредиенты:
1 морковка
2 картофелины
0,5 кочана капусты
0,5 ст. муки
соль

Для соуса:
3 ст.л. растительного масла или топленого масла
1 ст. томатной пасты
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1,5 ст. воды
2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
Специи (по 1/2 ч.л. – горчица, гвоздика, асафетида, куркума, тертый имбирь, молотый черный перец)

Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш ) Овощи можно натереть на крупной терке, но я все режу в блендере. Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы.

Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на сильном огне с двух сторон до вида, как на фотографиях.

Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко )) Все подготовьте – гвоздику размельчите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!



Отличный рецепт оладьев=) Они просто восхитительны)

1 большой банан
0,5 л. кефира
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 яблока
Мука

Приготовление:

Банан размять вилкой. Смешать с солью, сахаром и кефиром (можно добавить немного соды, чтобы оладьи были пышнее).

Добавить муку. Тесто должно получиться, как сметана.

Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.

Нагретую сковороду смазать маслом. Ломтики яблока обмакивать в тесто и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Записан

elona_spot

  • Newbie
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Традиция: Гаудия вайшнавизм
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #26 : Март 27, 2014, 13:36:04 »

Адыгейский сыр в кляре. или Панир Пакора =)

Адыгейский сыр
40 грамм гороховой муки
50гр-пшеничной
2 ч.л. соли
1 ч.л. асафетиды (чеснок)
1.4 ч.л. куркумы
200 мл холодной воды

Смешать в миске соль,специи, муку. Добавить воду, чтобы получилось жидкое тесто, можно погуще, тогда стекать не будет=)

Оставить на 10 минут. Затем нарезать сыр кубиками или полосками, обмакнуть в кляр. Жарить на растительном масле до золотисто коричневого цвета с двух сторон.
Очень вкусная штука выходит и сытная=)

Ежики!

1 стакан фасоли
1 вареный картофель
1.3 ст. риса
4 ст.л. муки
1.4 ч.л. соды
соль
Специи:1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. паприки
1 ч.л. тертого имбиря, или сухого
1.2 ч.л. асафетиды

Соус: 2 помидора или 100 грамм томатной пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. масла раст.
1 ч.л. имбиря
гвоздика

Фасоль, как положено- на ночь замачиваем =)

Рис отвариваем до полуготовности, картофель варим как обычно. Измельчаем фасоль блендером, добавляем картофель,соль, соду, муку, специи, перемешиваем, затем- рис. Скатываем шарики. В форму кладем ежики, заливаем соусом. 30 минут готовим на маленьком огне=)

Идентично по вкусу мясным ежикам, и очень питательно =)


гречневая каша с овощами
Для каши:150 гр. гречки

1 морковка
200 гр. цветной капусты
200 гр. адыгейского сыра или панира
Специи: 0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотой смеси перцев, 5 штук листьев карри(я брала лаврушку)
Сливочное или топленое масло.

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи – баклажан, кабачок, стручковую фасоль, белокочанную капусту. Я использовала цветную капусту и морковь в компании с кабачком.
Овощи и адыгейский сыр режем на небольшие кубики. На сковороде хорошо разогреваем масло и жарим - сначала кумин, через 1 минуту засыпаем все остальные специи, а через секунд 10 добавляем овощи и сыр. Обжариваем всё минут 5.
Это блюдо можно готовить в кастрюле и в мультиварке. Я готовила в духовке в жаропрочной кастрюле =)

В горшочек закладываем слоями промытую гречку и овощи с сыром. Добавляем листики лаврушки. Чередуем слои несколько раз!
Добавляем соль и заливаем водой. Кладем масло,)
Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку.
Через 20 минут ароматная каша готова) Можно перед подачей посыпать зеленью.

Суп-пюре из тыквы
400 грамм тыквы
1 картофель
1 стакан воды
100 мл молока и 100 воды
30 грамм сливочного масла
1\2 ч.л. имбиря сухого
1\2 ч.л. специй по вкусу- кориандр, асафетида, карри, что больше нравится.

Режем тыкву и картофель кубиками)
Кладем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и тушим до мягкости, как сварятся овощи- измельчаем блендером.
Молоко+вода- кипятим, добавляем в пюре из овощей и ставим снова на огонь. Как закипит- посолить и сделать маленький огонь.

В сковороде на масле обжариваем специи секунд 10-15, чтобы они раскрыли свой аромат, и добавляем в суп, варим еще пару минут- и все готово) Подавать можно с тертым сыром и сухариками=)

Лепешки Бхатури
Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
Сода (пищевая) — 1 ч. л.
Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)


Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль, сахар, кориандр. Размешайте.
Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом (тесто не будет прилипать и станет эластичным). Тесто должно быть мягким.
Скатайте шары диаметром 5-6 см.
Посыпьте стол мукой, расплющите каждый шарик, посыпьте сверху кунжутом или семенами калинджи (черный тмин).
Раскатайте шарик скалкой до лепешки диаметром около 15 см.
Положите в разогретое масло. Быстро обжарьте на сильном огне. Через 2 мин. переверните.
Снимите готовую бхатури и положите на салфетку, чтобы впитать излишки масла.

Напиток из фенхеля и мибиря.

2 литра воды кипятим, добавляем 1 ч.л. сухого имбиря или 4 - свежего натертого, 1 ст.л. семян фенхеля (я добавила еще чуть-чуть гвоздики), 10 минут настаиваем, затем добавляем мед или сахар .

ПИРОГ "АНАНДА"

Простой в приготовлении открытый пирог. Для тех,кто соскучился по "Птичьему молоку" - этот рецепт напоминает именно его.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- мука 400 гр
- сахар 120 гр
- сливочное масло 200 гр
- кефир 100 мл
- соль 1 щепотка
- ванилин 0.5 пакетика
- разрыхлитель 1 пакетик (или гашеная сода 2/3 ч.л.)

Для заливки:
- сметана (20-25% жирности) 500 гр
- сгущенное молоко 1 банка
- кэроб (цикорий или какао) 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Размягченное масло смешиваем с сахаром, солью, ванилином. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и руками хорошо перемешиваем с маслом. Должны получиться “хлебные крошки”. Добавляем кефир, хорошо месим, доводим тесто до послушного состояния.
2. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Раскатываем по всей поверхности противня тесто с бортами 2см, получается ванночка.
3. Делаем заливку. Сметану и сгущенку охлаждаем в холодильнике. Достаем, смешиваем с ванилином. Оставляем небольшую часть сгущенного молока (2-3 ст.л.), их смешиваем с кэробом для узоров.
4. Заливку выливаем в противень в ванночку из пирога. И делаем узор. На светлую заливку в форме хаотично капаем темной заливкой с кэробом. А потом берем зубочистку или любую другую палочку и начинаем рисовать.
5. Ставим в духовку, нагретую до 200 С на 20 минут пока бортики не зарумянятся.
Проверяйте готовность торта зубочисткой.



Морковный салат с кешью, сладким перцем, специями и йогуртовой заправкой

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан очищенной моркови, тонко натертой
1/3 стакана (80 мл) мелко нарубленного красного сладкого перца
1/3 стакана (50 г) поджаренных и нарубленных орехов кешью
1/2 чайной ложки соли
2 ст. ложки йогурта или сметаны (для заправки)
1,5 ст. ложки топленого или растительного масла
1 чайная ложка семян черной горчицы
1 ст. ложка нарезанной свежей кинзы или петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите морковь, очистите ее, затем тонко натрите. Нарезать сладкий перец, орехи кешью пожарить и затем нарубить.

Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и йогурт или сметану.

Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде на среднем огне. Бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.

В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, фундук, кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца можно использовать зеленной или желтый.
Записан

elona_spot

  • Newbie
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Традиция: Гаудия вайшнавизм
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #27 : Март 27, 2014, 13:38:32 »

Домашний лед фруктовый)
Киви измельчаем в блендере, добавляем немного апельсинового сока и в морозилку)



Домашнее мороженое)

500 гр домашней или магазинной сметаны (или сливок)
1 банка (380 гр) сгущенки
1 пакетик ванильного сахара

Смешать сметану и ванильный сахар.Добавить сгущенку.Взбить все миксером.
Разлить по формам. Можно использовать стаканчики, силиконовые формочки и т. д.


Остальную часть с клубникой (перемолотой блендером) и кэробом (заменитель какао) — в небольших формочках.

Пирог с крыжовником.

Начинку можно любую ягодно-фруктовую на самом деле)
Рецепт (взят отсюда - http://femiana.ru/vk...s-kryzhovnikom/ )
- 250 гр охлажденного слив. масла
- 250 гр. муки
- 125 гр. сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. дробленного миндаля или фундука
- для начинки - 400 гр. ягод крыжовника ( я их в блендере перемолола)
- сахарная пудра

- все ингредиенты для теста перетереть в крошку
- взять форму, смазанную маслом
- 2/3 масляной крошки распределить ровным слоем по площади формы и утрамбовать
- выложить на тесто крыжовник
- сверху посыпать оставшейся крошкой
- выпекать рекомендуют 50-60 минут, но мой опыт - минут 20-30 до золотистого цвета (2 раза получалось быстрее чем в рецепте)
- готовый пирог посыпать сахарной пудрой

Вкусный он и теплый и холодный, а с шариком мороженого - ммм))



Записан

Александр Тваладзе

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3419
  • Традиция: Ортодоксальный экуменизм
  • Кошачий софт на собачьем железе
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #28 : Июль 01, 2014, 21:38:23 »

Аджаб-сандали, приготовленное моей мамой
Записан
Не важно, с какого конца разбивать яйцо - с острого или с тупого, но протухшее яйцо точно есть не стоит.

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #29 : Июль 01, 2014, 21:43:55 »

Рецептик бы ::)
Записан
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.