Адыгейский сыр в кляре. или Панир Пакора =)
Адыгейский сыр
40 грамм гороховой муки
50гр-пшеничной
2 ч.л. соли
1 ч.л. асафетиды (чеснок)
1.4 ч.л. куркумы
200 мл холодной воды
Смешать в миске соль,специи, муку. Добавить воду, чтобы получилось жидкое тесто, можно погуще, тогда стекать не будет=)
Оставить на 10 минут. Затем нарезать сыр кубиками или полосками, обмакнуть в кляр. Жарить на растительном масле до золотисто коричневого цвета с двух сторон.
Очень вкусная штука выходит и сытная=)
Ежики! 1 стакан фасоли
1 вареный картофель
1.3 ст. риса
4 ст.л. муки
1.4 ч.л. соды
соль
Специи:1 ч.л. смеси перцев
1 ч.л. паприки
1 ч.л. тертого имбиря, или сухого
1.2 ч.л. асафетиды
Соус: 2 помидора или 100 грамм томатной пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. масла раст.
1 ч.л. имбиря
гвоздика
Фасоль, как положено- на ночь замачиваем =)
Рис отвариваем до полуготовности, картофель варим как обычно. Измельчаем фасоль блендером, добавляем картофель,соль, соду, муку, специи, перемешиваем, затем- рис. Скатываем шарики. В форму кладем ежики, заливаем соусом. 30 минут готовим на маленьком огне=)
Идентично по вкусу мясным ежикам, и очень питательно =)
гречневая каша с овощами
Для каши:150 гр. гречки
1 морковка
200 гр. цветной капусты
200 гр. адыгейского сыра или панира
Специи: 0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотой смеси перцев, 5 штук листьев карри(я брала лаврушку)
Сливочное или топленое масло.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи – баклажан, кабачок, стручковую фасоль, белокочанную капусту. Я использовала цветную капусту и морковь в компании с кабачком.
Овощи и адыгейский сыр режем на небольшие кубики. На сковороде хорошо разогреваем масло и жарим - сначала кумин, через 1 минуту засыпаем все остальные специи, а через секунд 10 добавляем овощи и сыр. Обжариваем всё минут 5.
Это блюдо можно готовить в кастрюле и в мультиварке. Я готовила в духовке в жаропрочной кастрюле =)
В горшочек закладываем слоями промытую гречку и овощи с сыром. Добавляем листики лаврушки. Чередуем слои несколько раз!
Добавляем соль и заливаем водой. Кладем масло,)
Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку.
Через 20 минут ароматная каша готова) Можно перед подачей посыпать зеленью.
Суп-пюре из тыквы400 грамм тыквы
1 картофель
1 стакан воды
100 мл молока и 100 воды
30 грамм сливочного масла
1\2 ч.л. имбиря сухого
1\2 ч.л. специй по вкусу- кориандр, асафетида, карри, что больше нравится.
Режем тыкву и картофель кубиками)
Кладем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и тушим до мягкости, как сварятся овощи- измельчаем блендером.
Молоко+вода- кипятим, добавляем в пюре из овощей и ставим снова на огонь. Как закипит- посолить и сделать маленький огонь.
В сковороде на масле обжариваем специи секунд 10-15, чтобы они раскрыли свой аромат, и добавляем в суп, варим еще пару минут- и все готово) Подавать можно с тертым сыром и сухариками=)
Лепешки БхатуриМука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
Сода (пищевая) — 1 ч. л.
Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль, сахар, кориандр. Размешайте.
Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом (тесто не будет прилипать и станет эластичным). Тесто должно быть мягким.
Скатайте шары диаметром 5-6 см.
Посыпьте стол мукой, расплющите каждый шарик, посыпьте сверху кунжутом или семенами калинджи (черный тмин).
Раскатайте шарик скалкой до лепешки диаметром около 15 см.
Положите в разогретое масло. Быстро обжарьте на сильном огне. Через 2 мин. переверните.
Снимите готовую бхатури и положите на салфетку, чтобы впитать излишки масла.
Напиток из фенхеля и мибиря.2 литра воды кипятим, добавляем 1 ч.л. сухого имбиря или 4 - свежего натертого, 1 ст.л. семян фенхеля (я добавила еще чуть-чуть гвоздики), 10 минут настаиваем, затем добавляем мед или сахар .
ПИРОГ "АНАНДА"Простой в приготовлении открытый пирог. Для тех,кто соскучился по "Птичьему молоку" - этот рецепт напоминает именно его.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- мука 400 гр
- сахар 120 гр
- сливочное масло 200 гр
- кефир 100 мл
- соль 1 щепотка
- ванилин 0.5 пакетика
- разрыхлитель 1 пакетик (или гашеная сода 2/3 ч.л.)
Для заливки:
- сметана (20-25% жирности) 500 гр
- сгущенное молоко 1 банка
- кэроб (цикорий или какао) 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Размягченное масло смешиваем с сахаром, солью, ванилином. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и руками хорошо перемешиваем с маслом. Должны получиться “хлебные крошки”. Добавляем кефир, хорошо месим, доводим тесто до послушного состояния.
2. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой. Раскатываем по всей поверхности противня тесто с бортами 2см, получается ванночка.
3. Делаем заливку. Сметану и сгущенку охлаждаем в холодильнике. Достаем, смешиваем с ванилином. Оставляем небольшую часть сгущенного молока (2-3 ст.л.), их смешиваем с кэробом для узоров.
4. Заливку выливаем в противень в ванночку из пирога. И делаем узор. На светлую заливку в форме хаотично капаем темной заливкой с кэробом. А потом берем зубочистку или любую другую палочку и начинаем рисовать.
5. Ставим в духовку, нагретую до 200 С на 20 минут пока бортики не зарумянятся.
Проверяйте готовность торта зубочисткой.
Морковный салат с кешью, сладким перцем, специями и йогуртовой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан очищенной моркови, тонко натертой
1/3 стакана (80 мл) мелко нарубленного красного сладкого перца
1/3 стакана (50 г) поджаренных и нарубленных орехов кешью
1/2 чайной ложки соли
2 ст. ложки йогурта или сметаны (для заправки)
1,5 ст. ложки топленого или растительного масла
1 чайная ложка семян черной горчицы
1 ст. ложка нарезанной свежей кинзы или петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмите морковь, очистите ее, затем тонко натрите. Нарезать сладкий перец, орехи кешью пожарить и затем нарубить.
Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и йогурт или сметану.
Разогрейте топленое или растительное масло в сковороде на среднем огне. Бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.
В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, фундук, кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца можно использовать зеленной или желтый.