Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Вегетарианская кухня  (Прочитано 13771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Valeria F

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2466
  • Традиция: Буддист
Вегетарианская кухня
« : Февраль 16, 2014, 08:00:01 »

В этой теме предлагается делиться рецептами вегитарианских блюд.

Первый рецепт от Нины  :)

Вегетарианская «жареная рыба»
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #1 : Февраль 16, 2014, 08:19:04 »

Сюда надо Авдия заманить печеньками. Он о вегетарианских блюдах все знает :)
Записан

Valeria F

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2466
  • Традиция: Буддист
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #2 : Февраль 16, 2014, 08:24:32 »

Сюда надо Авдия заманить печеньками. Он о вегетарианских блюдах все знает :)

Надеюсь, отметится. Давно его что-то нигде не видела.
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #3 : Февраль 16, 2014, 08:34:00 »

Накидаю сюда рецептов для начинающих вегетарианцев. Все эти блюда напоминают по вкусу невегетарианские, поэтому с их помощью отказываться от мясной пищи становится легче.

ОМЛЕТ БЕЗ ЯИЦ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 небольшой кабачок
1 помидор
30 мл масла (топленого или растительного)
100 мл воды
4 ст. ложки муки
соль
специи: 1/2-3/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. асафетиды, черный молотый перец, черная соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.
2. Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок
3. Затем порезанный помидор.
4. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
5. В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли). Должно получиться жидкое тесто, как на блины.
6. Овощи посолить и тушить еще 5 минут. Приправить асафетидой, залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр .
7. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.
8. Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью. Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.

БИФШТЕКС ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

• 500 г.гороха;
• 500 г. картофеля;
• 2 больших моркови;
• 1 стакан риса;
• соль, специи по вкусу;
• асафетида
-1 шт. корня сельдерея

1. Отварить горох, морковь и сельдерей вместе.
2. Отдельно варим рис и картофель.
3. Все ингредиенты отваренные измельчить в кухонном комбайне (хариболка, измельчитель, ...).
4. Добавляем все специи, соль. Все хорошо вымешиваем.
5. Формируем мокрыми руками бифштексы.
6. Обвалять в домашних сухарях или муке и жарить до золотистой корочки с двух сторон.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты:
- капуста
- топлёное масло
- рис
- морковь
- помидоры или томатная паста
- кинза
- щавель
- грецкие орехи
- специи ( куркума, зёрна чёрной горчицы, кумин, асафетида )
- сметана

Приготовление:
1. Для начала сварим рис: в кастрюльку наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения и затем засыпаем 1 стакан риса.
2. Отвариваем листья капусты: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду.
3. Шинкуем морковь на тёрке, режем зелень и очищаем орехи.
4. Обжариваем начинку: кладём в сковородку 2 столовые ложки масла и обжариваем специи, затем выкладываем морковь.
5. Обжаренную морковь и рис выкладываем в миску с зеленью, перемешиваем.
6. Начинка готова. Заворачиваем голубцы. Выкладываем их в формочку.
7. Приготовим соус: размельчим орешки и нарежем помидоры. Обжариваем помидоры и добавляем орехи и сметану.
8. Заливаем соусом голубцы и ставим запекать в духовку.

Через 15-20 минут голубцы готовы.



Записан

Авдий Каллистратов

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1714
  • Традиция: русский кришнаит-сионист
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #4 : Февраль 16, 2014, 11:25:11 »

Сюда надо Авдия заманить печеньками. Он о вегетарианских блюдах все знает :)
Пришел на запах печенек.
Странно, откуда у вас такая уверенность, что я все знаю о вегетарианских блюдах? Я умею хорошо готовить два блюда - манную кашу и компот из груш дал и расагуллы. Остальное - как получится. А вот моя жена - она да. Она уже две кулинарные книги выпустила.
Записан

Авдий Каллистратов

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1714
  • Традиция: русский кришнаит-сионист
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #5 : Февраль 16, 2014, 11:26:03 »

Надеюсь, отметится. Давно его что-то нигде не видела.
А я как призрак, дух изгнания, витаю тут над всеми темами.
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #6 : Февраль 16, 2014, 11:39:47 »

Сюда надо Авдия заманить печеньками. Он о вегетарианских блюдах все знает :)
Пришел на запах печенек.
Странно, откуда у вас такая уверенность, что я все знаю о вегетарианских блюдах? Я умею хорошо готовить два блюда - манную кашу и компот из груш дал и расагуллы. Остальное - как получится. А вот моя жена - она да. Она уже две кулинарные книги выпустила.

Именно из-за книг такая уверенность :) Но раз вы не умеете, тогда придется собраться все девушкам и приготовить вам печенек :)
Записан

Ivanka_S

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3371
  • Традиция: православие
  • Тролль домашний, ручной
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #7 : Февраль 16, 2014, 21:12:02 »

Подпишусь. Пост на носу  :af:
Записан
Не могу пройти мимо безобразия. Так и тянет принять участие.

Фотина

  • Users
  • *****
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7345
  • Традиция: православная христианка
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #8 : Февраль 16, 2014, 21:18:44 »

Подпишусь. Пост на носу  :af:
Вооот, и я хотела попросить, чтоб господа вегетарианцы еще и безмолочные вегетарианские блюда приписали, ибо пост жаж... а для меня пост в плане еды - совсем мрак. Это только гарниры (каши, овощи тушеные) и салаты. Больше я ниче не умею. :ah:
Правда, я еще и лентяйка на кулинарию... 
 :facepalm:
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #9 : Февраль 16, 2014, 21:27:15 »

Подпишусь. Пост на носу  :af:
Вооот, и я хотела попросить, чтоб господа вегетарианцы еще и безмолочные вегетарианские блюда приписали, ибо пост жаж... а для меня пост в плане еды - совсем мрак. Это только гарниры (каши, овощи тушеные) и салаты. Больше я ниче не умею. :ah:
Правда, я еще и лентяйка на кулинарию... 
 :facepalm:

Тогда завтра накидаю вам постных веганских вкусняшек ;)
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #10 : Февраль 17, 2014, 06:24:34 »

В пост очень желательно не на кашах-картошке сидеть, а есть побольше бобовых. В них много белка и ими быстро насыщаешься.

А тем, кто боится, что от них живот разболится, советую добавлять во все бобовые блюда асафетиду. Это такая индийская специя, по вкусу и запаху напоминает чеснок. У нас ее мало где можно достать, поэтому я заказываю в Индии, но, думаю, в крупных городах найти ее не проблема.

Вот она какая


Если использовать хотя бы немного асафетиды (а я люблю побольше :)), то никакого вздутия не будет. Ее можно и как лекарство от вздутия принимать по трети чайной ложки.
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2014, 06:46:56 от Нина »
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #11 : Февраль 17, 2014, 06:35:41 »

Я живу с женщиной-узбечкой, и она часто готовит мне вегетарианские варианты национальных блюд. Получается очень вкусно и сытно. И главное, конечно, плов. Он не всегда готовится с мясом :)

Мне больше всего понравился вариант плова с нутом (Надя, та самая узбечка, его "нухатом" называет, а на базаре его продают под названием "горох крупный").
Он выглядит вот так.

Все просто: готовится рис как на плов (с морковкой, кто желает - с луком; я добавляю асафетиду и топленое сливочное масло, но постящимся можно использовать растительное), отдельно варится предварительно замоченный на ночь нут (готовится он долго; должен стать мягким), в конце все смешивается. Рис лучше брать неочищенный коричневый.  Получается невероятно вкусно. Надя говорит, они такое только на свадьбу готовят, это блюдо считается праздничным. Ей даже непривычно есть такой плов просто так :)
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2014, 06:45:05 от Нина »
Записан

Нина

  • Users
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3667
  • Традиция: Мароккано-исламский вайшнавизм
  • Человек с богатой внутренней войной.
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #12 : Февраль 17, 2014, 06:37:22 »

Если кому интересно будет, попрошу у Нади рецепт ее вегетарианского лагмана :) Он вполне постный, если топленое масло заменить растительным.
Записан

Admin

  • Малиновые штаны
  • Традиция: Буддизм/Дзогчен
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #13 : Февраль 17, 2014, 13:43:18 »

Подпишусь. Пост на носу  :af:
Вооот, и я хотела попросить, чтоб господа вегетарианцы еще и безмолочные вегетарианские блюда приписали, ибо пост жаж... а для меня пост в плане еды - совсем мрак. Это только гарниры (каши, овощи тушеные) и салаты. Больше я ниче не умею. :ah:
Правда, я еще и лентяйка на кулинарию... 
 :facepalm:
поскольку лентяйка, комбинируй овощи с чечевицей. только чечевицу минут за 20 до овощей начни варить, чтоб она разварилась.
можно делать к рису густой соус из разваренной 1/5 с водой чечевицы (лучше мелкой оранжевой) и специй (карри, там, кориандр, зира, зелень, лук, чеснок).
если грибы не претят, то весьма просто (если есть блендер) сделать густой суп-пюре: шампиньоны порезать, тушить в воде, не забыв соль кинуть в самом начале (она выжмет вкус из грибов), лук, черный перец. как сварятся - блендером пройтись. аналогично можно и с тыквой.
с тыквой хороша пшенная каша (много тыквы натереть на крупной терке, засыпать минут за 10 до готовности в кашу. кашу варить на большем количестве воды; после поста можно аналогично с молоком или сливками).
бывает весьма забавным сочетание гречки с пшеном или перловкой.
бурая чечевица неплохо сочетается с картошкой и луком.
Записан

Galim

  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1359
  • Традиция: Гаудия-вайшнавизм
Re: Вегетарианская кухня
« Ответ #14 : Февраль 22, 2014, 11:32:04 »

В этой теме предлагается делиться рецептами вегитарианских блюд.

Первый рецепт от Нины  :)

Вегетарианская «жареная рыба»
Нин,сегодня приготовили твою рыбу,всем понравилось :ax:
Записан
Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы Ему было интересно .
Счастье,имеет смысл тогда,когда есть с кем его разделить.
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.