Накидаю сюда рецептов для начинающих вегетарианцев. Все эти блюда напоминают по вкусу невегетарианские, поэтому с их помощью отказываться от мясной пищи становится легче.
ОМЛЕТ БЕЗ ЯИЦ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 небольшой кабачок
1 помидор
30 мл масла (топленого или растительного)
100 мл воды
4 ст. ложки муки
соль
специи: 1/2-3/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. асафетиды, черный молотый перец, черная соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.
2. Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок
3. Затем порезанный помидор.
4. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
5. В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли). Должно получиться жидкое тесто, как на блины.
6. Овощи посолить и тушить еще 5 минут. Приправить асафетидой, залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр .
7. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.
8. Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью. Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.
БИФШТЕКС ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
• 500 г.гороха;
• 500 г. картофеля;
• 2 больших моркови;
• 1 стакан риса;
• соль, специи по вкусу;
• асафетида
-1 шт. корня сельдерея
1. Отварить горох, морковь и сельдерей вместе.
2. Отдельно варим рис и картофель.
3. Все ингредиенты отваренные измельчить в кухонном комбайне (хариболка, измельчитель, ...).
4. Добавляем все специи, соль. Все хорошо вымешиваем.
5. Формируем мокрыми руками бифштексы.
6. Обвалять в домашних сухарях или муке и жарить до золотистой корочки с двух сторон.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ
Ингредиенты:
- капуста
- топлёное масло
- рис
- морковь
- помидоры или томатная паста
- кинза
- щавель
- грецкие орехи
- специи ( куркума, зёрна чёрной горчицы, кумин, асафетида )
- сметана
Приготовление:
1. Для начала сварим рис: в кастрюльку наливаем 2 стакана воды, доводим до кипения и затем засыпаем 1 стакан риса.
2. Отвариваем листья капусты: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду.
3. Шинкуем морковь на тёрке, режем зелень и очищаем орехи.
4. Обжариваем начинку: кладём в сковородку 2 столовые ложки масла и обжариваем специи, затем выкладываем морковь.
5. Обжаренную морковь и рис выкладываем в миску с зеленью, перемешиваем.
6. Начинка готова. Заворачиваем голубцы. Выкладываем их в формочку.
7. Приготовим соус: размельчим орешки и нарежем помидоры. Обжариваем помидоры и добавляем орехи и сметану.
8. Заливаем соусом голубцы и ставим запекать в духовку.
Через 15-20 минут голубцы готовы.