Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Церковная десятина на Руси  (Прочитано 13697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Петька

  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3124
Re: Церковная десятина на Руси
« Ответ #30 : Декабрь 09, 2013, 11:09:47 »

А ежели у тех, кто платит есть вопросы по легитимности княжеской власти? В любом случае платить должны?
Ну, можно ещё в бега или попробовать поднять восстание. В противном случае платить придётся.
какая непроработанная правовая система
:ag: Действительно, кошмар.
Впрочем, ежели сейчас человек сумлевается в легитимности существующей власти, у него тоже не очень-то получится послать налогового инспектора в пешее путешествие к татаро-монголам.
Зато в одиннадцатом веке ховаться при необходимости было легче. :ag:

Княжескую дань и современные налоги отождествим?
Записан

Йошка

  • Users
  • *****
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7891
Re: Церковная десятина на Руси
« Ответ #31 : Декабрь 09, 2013, 16:11:49 »

Флоря Б.Н.? - Прекрасный автор.
Вы бы почитали его более подробно, что ли. :ag: Вот, к примеру:

"Как уже отмечалось выше, в архетипе «Устава Владимира» не содержалось каких-либо упоминаний о княжеской десятине от даней и, наоборот, говорилось, что великий князь дал Церкви «из домов на всякое лето десятое всякого стада и всякого жита». При сопоставлении этого памятника с приводившейся выше преамбулой к грамоте Святослава Ольговича становится ясно, что, согласно грамоте Святослава, Церковь могла претендовать на долю доходов, поступавших на «княжь двор», а вовсе не из «домов», а среди этих поступлений не выделялись зерно и скот. Ничего не говорится об обязанности населения давать Церкви зерно и скот и в уставной грамоте Смоленской епископии. Таким образом получается, что дань зерном и скотом, которую давал Церкви Ярополк Изяславич в конце XI в., была данью с его личных владений, а позднее, после отмены княжеской десятины от даней, обязанность вносить такую десятину Церкви от своего хозяйства княжеской властью была распространена на все население. Тем самым в Древней Руси произошла такая же смена характера десятины, как и у западных славян."
(Жирный шрифт - мой)

Взято из указанного Вами произведения.  :)

Да? И о чем там говориться, особенно если смотреть в контексте сравнения с западными славянами? О том, что дань "зерном и скотом" давалась изначально лишь с княжеского двора. Население же платило дань князю, и уже от этой дани Церковь получала десятую часть. Т.е. 10% федерального бюджета + "зерно и скот" от княжеского двора  :)

Заметь, именно так и читается устав Владимира - десятина с даней (а также с торга и суда) и "от всякого стада на всякое лето десятая, и от всякого жита на всякое лето десятое". Стадо и жито тут собственно княжеское, с этим никто не спорит. Но дань, доходы с торга и суда - это и есть "федеральный бюджет".

При этом, в приведенном тобою отрывке есть и более серьезные указания "... позднее, после отмены княжеской десятины от даней, обязанность вносить такую десятину Церкви от своего хозяйства княжеской властью была распространена на все население." Вот тут мы получаем собственно десятину, как десятую часть от доходов населения.
"... во 2-й половине XIII в. Церковь повсеместно начинает взимать в свою пользу десятину, обычную для католической Европы. " (с там же. Но об этом позже.
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2013, 16:14:59 от Йошка »
Записан
Побойся неба! ПЖ жив! И я счастлив!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.